Die Digitalisierung in den letzten Jahrzehnten hat mehr als jede andere Technologie dafür gesorgt, dass die Welt enger zusammengerückt ist: Globalisierung ist längst kein theoretischer Gedanke mehr, sondern gerade im Internet ein Stück des Alltags.

Mit den Verbindungen und Verflechtungen, die uns das digitale Arbeiten möglich macht, ist aber auch der Anspruch gestiegen, dass Daten und Informationen so gut wie möglich geschützt werden: Ob per E-Mail oder bei der Teilnahme als User in sozialen Netzwerken wie Facebook, Instagram oder Youtube. Die Datenskandale der letzten Jahre haben bei Benutzern und Verbrauchern zu Recht die Sorge wachsen lassen, dass die eigenen Daten ohne ihr Wissen weitergegeben werden und somit in falsche Hände fallen.

Das hat auch der Gesetzgeber erkannt: Das ehemals einschlägige Bundesdatenschutzgesetz (kurz: BDSG) wurde durch die Datenschutzgrundverordnung (kurz: DSGVO) auch auf europäischer Ebene zum Thema. Seit Mai 2018 sind Unternehmen, die Waren, Dienstleistungen und Produkte in Europa anbieten, daher gehalten, dem Thema Datenschutz auch in den täglichen Abläufen und Prozessen einen großen Platz einzuräumen.

Datenschutz im Internet vor der Datenschutzgrundverordnung

Schon vor dem Erstarken des Internets war das Thema Datenschutz ein Anliegen des Gesetzgebers. In Deutschland wurde bereits 1977 das erste deutsche Bundesdatenschutzgesetz verabschiedet. Mit dem Fortschritt der Technologie insbesondere im IT-Bereich wuchsen jedoch auch die Anforderungen: Die Privatsphäre ist dabei oberstes Schutzgut aller rechtlichen Bestimmungen zum Thema Datenschutz und lässt sich nach der Meinung des Bundesverfassungsgerichtes als Grundrecht auf Informationsselbstbestimmung aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht ableiten.

Da der ursprüngliche Gesetzestext schon recht schnell den Anforderungen nicht mehr genügte, verabschiedete der deutsche Gesetzgeber 1990 ein neues Bundesdatenschutzgesetz. Unter dem Einfluss von Europa und angesichts der Tatsache, dass in den einzelnen Mitgliedsländern zum Teil große Abweichungen in Punkto Datenschutz bestanden, kam es 2016 zur Verabschiedung der Datenschutzgrundverordnung: Sie sollte auf europäischer Ebene zu einer Vereinheitlichung des Datenschutzes sorgen und somit alle nationalen Regelungen ersetzen bzw. ergänzen.